ГОСТ (gxost) wrote,
ГОСТ
gxost

Category:

О питании долгожителей

По следам записи о долгожителях: обнаружил интереснейшую статью, в которой есть ответ на вопрос: а чем же питались все эти замечательные люди? И, прочитав, приходишь к выводу, что употребление свежей необработанной пищи действительно увеличивает срок жизни! Об этом говорилось, кстати, и в недавно выложенном мной фильме «Человек и земля». Среди рекордсменов-долгожителей, оказывается, большинство — чабаны. Почему? Да потому, что питаются они в основном некипячёным молоком и простой необработанной пищей. А ещё я слышал от того, кто пожил в горах среди чабанов, что мясо они даже без соли едят и без хлеба (действительно, откуда он в горах).

Также весьма познавателен пример десяти долгожителей, о рационе которых есть данные:

10. Жительница Сербии 119-летняя Эмма Бегович всю жизнь, в основном, питалась продуктами из козьего молока.
9. Гюлли Рзаева, Азербайджан, 124 года. Пьёт «фирменный» напиток бодрости, приготовляемый из горных трав по старинным рецептам.
8. Меджид Агаев, 140 лет. Помимо всего прочего, ел шашлыки из баранины в полусыром виде.
7. Ширин Гасанов, 150 лет. Съедобные травы, ягоды, плоды диких деревьев и кустарников, зерно, мёд, собственную простоквашу, творог, масло и сыр.
6. Бан Салии Муали, житель султаната Оман, 150 лет. Ест часто, но малыми порциями. Предпочитает дичь, мёд и хлеб.
5. Томас Парр, крестьянин из Виннингтона (графство Шропшир), 152 года. Всю жизнь питался лишь хлебом, сыром и молоком, но на 130-м году о нём узнал король и привёз в Лондон, где Парр и умер через 22 года от обильной и непривычной пищи (по свидетельству доктора, делавшего вскытие).
4. Зора Ага, турок, 156 лет. Употреблял чёрствый и чёрный хлеб, постное мясо, зрелые оливки, финики и много фруктов и овощей. Кроме воды ничего не пил, и ещё чай из мяты. Он не употреблял сливочного масла и никогда не ел больше двух яиц за неделю.
3. Саид Абдул Мабуд, из долины Хунза, 160 лет. Рацион жителей Хунза — мало мяса, за исключением праздников, овощи в сыром виде и — главная составная часть питания — фрукты. Три месяца, весной, когда плантации не плодоносят, они в нашем понимании не едят, а раз в день пьют стакан напитка, приготовленного из размоченных абрикосов и других заготовленных летом фруктов.
2. Ширали Мислимов, 168 лет. Сыр, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, мёд; из напитков — молоко и родниковая вода, а в последние годы чай из цветов различных растений.
1. Ли Чунк-юн, житель Тибета, 252 года. Собирал в горах лекарственные травы, питался тем, что выращивал на своём огороде, то есть был вегетарианцем и проводил короткие голодания.
Tags: health, hotten, life, lifehack, links, meals
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments