ГОСТ (gxost) wrote,
ГОСТ
gxost

Category:

Байка из востоковедческой среды

Как-то Примаков встречался с патриархом всеярусским. Поветрие такое было у политиков — встречаться с патриархом. Так вот патриарх был в церемониальном облачении и гвоздём его была накидка (забыл как называется, но шибко важная в церемониях штука, перекинута через шею и двумя полосками на грудь опускается). Примаков спросил патриарха об этом элементе церковного гардероба. Алексий сказал что сия деталь важна зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий. Короче, церковный раритет высокой значимости.

Примаков и спрашивает, мол, а у Вас никто не пробовал прочитать что на ней написано? Алексий удивлённо отвечает: да ничего там не написано. И тут Примак его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. Парчу изобрели в Сирии, лучшая парча сирийская и РПЦ веками её в Сирии закупала, даже сейчас предпочитают сирийские ткани.

Короче, на накидке арабеска (надпись стилизованная под узор). Надо быть реальным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры. Примаков и был тем самым спецом. По ближнему востоку и исламу в особенности. Там было написано: «Ла ллахи илла ла ва мухаммад расуллул ла» (Един Бог — Аллах, и Пророк Его — Мухамед).

Алексий ушёл со встречи в шоке.

© anekdot.ru
Tags: bayan, citation, history, theology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments